Сексуальность в паре

«Любимая работа секс-терапевта: если пару все устраивает кроме того, что они не вписываются в миф о романтической любви* — помочь им это заметить, отбросить миф и пойти домой дальше практиковать свое уникальное драгоценное партнёрство.»

Инга Грин

На прошлой неделе закончился очень добрый и классный курс Инги «Работа с сексуальностью в паре». Такое это было пространство нежности к людям вообще — и к их отношениям. Во всей их уникальности (которую активно пытаются убить мифы и стереотипы — но терапевты стоят на страже!)

Дурацкий миф о романтической любви мы так старательно все вместе деконструировали на мастерской — что от него камня на камне не осталось. Сколько партнерств загубила эта токсичная штука…

Инга показала нам разные модели и концепции такой работы — исторически, как они рождались и сменяли друг друга. Сначала терапевты обращали внимание только на секс, потом наоборот — только на привязанность. А теперь мир пришел к современной модели, интегрированной.

«Секс-терапевт жонглирует тремя шарами:

  • 1) секс, как коммуникативная практика в паре
  • 2) отношения и привязанность
  • 3) бремя телесного травматичного опыта каждого.»

Ну и современное понимание сексуальности, как способности искать и получать удовольствие, опираясь на телесные ощущения (которая с возрастом может становиться все более эротически окрашенной).

Pleasure as the measure.

В центре внимания не результат, а переживание связи.

А вот ещё цитаты из Инги:

«Если у одного из партнёров депрессия — задачи секс-терапевта будут совсем другими. Если удалось побыть друг с другом ласковыми — это уже территория тепла, отвоеванная у подавленности, которой захвачена сейчас такая большая часть жизни.»

«Много пар приходит чинить секс и уходят без него — потому что без него им на самом деле лучше. (Если все же очень хотят починить, то можно проверять — что они защищают ценного в своей жизни, не пуская туда секс?)»

«Разница сексуальных темпераментов» — это чаще всего не про секс, а про привязанность. Надо проверять, что за потребности у каждого стоят за сексом. Тревожный стиль привязанности (ты здесь? Ты со мной? Надо проверять каждый день! И пока я могу проверить только через секс) + избегающий, например.»

А термин «сексуальная ориентация» постепенно уходит в прошлое. Просто сексуальность. Сколько людей — столько и ориентаций. (Особенно если учесть тонкость и богатство такого измерения, как гендер).

Спасибо Инге и всем коллегам! Это было прекрасно.

___________________________________

* Миф о романтической любви — широко распространенная в культуре идея о том, что если любовь «настоящая» — то все случается САМО. Без коммуникации. И угадывание желаний и их совпадение. Хоть в сексе, хоть вне его. И все в этой паре всегда друг друга хотят и никогда друг с другом не скучают и не хотят побыть в одиночестве. (А ещё — автоматически становятся счастливыми и здоровыми). И если это не так — надо срочно расставаться и искать другой любви, «настоящей».

И слайды:

© 2022 Тепло и ясность ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru