Сама виновата

Хотела написать пост про нейробиологию ангедонии, но случайно хлебнула комментариев к новостям про убийцу-преподавателя и маму, вышедшую в окно с детьми — и немножко отравилась.

Хотя казалось бы хорошо знаю, откуда растут эти «сама виновата, довела» и «с жиру бесятся, другим хуже».
И главное — «надо было просто…» сделать то-то и то-то. Уж я бы сделала. А они.
Как на жоооолтых мигающих баннерах, которые точно знают, как вам похудеть. «Надо просто…»

Понятно, что это от страха — я знаю, как надо, потому ни насилие ни депрессия со мной не случатся! И с моими близкими! Ни за что!

И от бессилия перед чужим страданием, с которым невыносимо просто побыть. Молча. Или сказать — да, это тяжело.

Простое народное колдунство — если ходить под посты о чьей-то беде и ругать пострадавших или сверкать белым пальто и космической мудростью о том, как надо было (или что всё не зря) — то беды обойдут вас стороной, ага, ага.

Но блин. Даже если беды пока чужие — мир-то общий. И информационное пространство. Мне кажется, если у стольких людей нет никаких сил не мусорить в него токсичными продуктами своей эмоциональной жизни (а они очень отравляют всю систему — чем больше неподдерживающей публичной риторики, тем больше людей в беде молчат и не могут набраться сил обратиться за поддержкой, тем лучше насильникам и депрессивным механизмам)…
В общем, нужно как-то заботиться и об этой экологии. Всем, кто может.

Не взял на кассе пакет — не дал пострадавшему совет.
Сказал доброе слово, молча обнял. Вежливо остановил белопальтового, если совсем воин-герой-активист.

А если так тяжело, что очень хочется высказаться и поисследовать жертву — не виновата ли сама…
То лучше справляться через окситоцин. Обнимитесь с кем-нибудь доступным или чайку там с ним выпейте или котика погладьте или 50 рублей в фонд какой.
А если прям бомбит и очень надо себя поддержать в этом ужасе — ну… поругайте жертву там, где никто не слышит хотя бы. Хотя это тоже плохо — потому что слышите вы и ваш внутренний ребенок, который тоже от чего-то наверняка страдал. И теперь утвердится в том, что сам виноват и не стоит искать поддержки.

Так что лучше все-таки обняться.

© 2022 Тепло и ясность ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru