Прислушиваться к мраку

Больше всего меня в процессе терапии (вот даже своей, личной) завораживают и поражают моменты, когда травма за…. тягивается? Стягивается разрыв, раскол в памяти.

Когда всю жизнь прекрасно помнил какое-нибудь событие или время — очень спокойно, никаких чувств по этому поводу. Просто было вот.

А ещё отдельно приходили штормом какие-то непонятные чувства — налетала ярость или отчаяние или стыд или просто неразборчивый кромешный мрак и чёрная дыра — вроде бы по небольшим поводам, несоразмерно событиям. Непонятно откуда.

А потом в процессе терапии вдруг оказывается, что у этих чувств есть начало, есть дом. И это — та самая ситуация! Они просто от неё отщепились.

Я про это. Когда кажется, что ужас или отчаяние такой силы уж обязательно идут из какого-то выпавшего куска памяти — и так страшно вообще смотреть в эту сторону и узнать о себе что-то новое и ужасное…. А вдруг оказывается, что нет. Не из выпавшего, а вот этого, который всю жизнь под рукой был.

Нет, иногда бывает, что милостивые диссоциативные защиты и саму ситуацию прячут в забвение. Но чаще всего не так — при переживании невыносимого опыта память просто фрагментируется. Контекст отдельно, запредельные чувства — отдельно. И приходят они потом в качестве флешбэков, если какой триггер зацепил — еще усиленные годами вытеснения, в отчаянии снося все защиты.

Как же это круто — прислушиваться к невыносимому кромешному мраку, верить, что он не вечный, что у него было начало. Хоть и страшно.

Но мраку это очень важно. Что кто-то слушает и верит. Даже если на это нужно много времени.
И этим кем-то можем быть мы сами.

© 2022 Тепло и ясность ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru