Изменения

Когда я была гештальт-терапевтом, я работала очень бережно. Это значило — не взламывать защит, а встретив — засвидетельствовать и терпеливо сидеть возле них (вечно :)).

Ну то есть не просто сидеть, конечно — а греть пространство между нами, наращивать ресурс доверия и безопасности и вот это всё. Пока защита не решит, что теперь можно — и сама в сторонку не отступит. Ну и unblending кое-какой умела: обращать внимание человека на эту защиту и ее телесные феномены (если защита не против, если не активируется страх и стыд).

Излучать всей собой тепло, принятие, любопытство и сочувствие и не очень-то спорить с ними, защитами. Хотелось. Но иногда спорила. И учителя мои спорили. А то чего она, не видит что ли, что уже безопасно! И прошлое — прошло!

Надо ли говорить, что это работало не всегда. Защиты не любят, когда с ними спорят. А иногда — и когда на них смотрят. А при внутреннем конфликте и сильной поляризации — одна его сторона ооочень не любят, когда смотрят на другую. И эскалация конфликта может устроить полный шатдаун системы.

Теперь я лучше знаю, что кроме взламывать и терпеливо сидеть возле — есть и другие способы встречи с даже самыми яростными защитными частями. И с самыми перепуганными. И с самыми сильными и уверенными. И с конфликтующими.

И ещё теперь знаю, что иногда человек может выслушать их и подружиться с ними очень быстро, за одну встречу. Если задать им всего несколько вопросов. А иногда им тоже требуется время. Много. Но в это время доверие можно выращивать не между мной и ими — а между ими и самим человеком.

Как же я люблю IFS. И защитные части людей, которые берегут их годами. От падения в какую-нибудь страшную бездну. А потом вдруг замечают, что здесь кроме них и бездны есть кто-то ещё — Я, Self. И отступают! Позволяя человеку пройти прямо в пекло, от которого берегли — и вынести оттуда на руках — просто ребёнка. Которого теперь не нужно так сильно защищать. Который теперь навсегда в безопасности.

(На фоточке я и пятидневный Кузьма, для красоты :))

© 2022 Тепло и ясность ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru