Гендерные вопросы

Чем мне ещё нравится модель IFS — можно не ломать копья о гендерные вопросы. Если каждая психика состоит из частей и Self — то совершенно нормально, что части могут быть не только разного возраста, но и разного гендера. И внегендерные, конечно. (Юнг одобряет!)

Одни части могут быть больше связаны с телом, другие — меньше. Относиться к нему по разному. И другим людям. И в сексуальном плане тоже (в том числе и никак).

Одни могут быть человеку хорошо известны, другие в тени. Какие-то часто у руля, другие — проявляться в контакте только с определенными людьми. Одни больше нагружены стереотипами, бременем гендерной социализации, травматическим опытом, другие — меньше.

А Self — вообще штука трансцендентная. Но обладая любопытством и сочувствием ко всем своим частям, творчеством, ясностью, мужеством и свободой — человек может из сердцевины себя, из Self решать, какой стороной себя сейчас повернуться к миру. С учётом всей своей внутренней и внешней системы.

***

Кому-то важнее идентичность начинать с принадлежности к полу, гендеру, профессии или нации, кому-то — с принадлежности к роду человеческому (или непринадлежности) — и все это для разных задач.

Казалось бы — такое простое решение — принимать каждого встречного как неповторимую снежинку, любопытствовать и интересоваться вместо стереотипов — но могу понять тех, кому это неудобно.

1) Авторитарным людям и системам (кого курощать и низводить тогда?)

2) Людям и системам, которым надо экономить ресурс. Обработка уникальности — энергозатратна. Автоматизация, традиции и стереотипы рулят — потому что позволяют не вникать в каждого и сэкономить энергию для выживания.

3) А ещё людям в благотворительном секторе и активистам, как ни странно. Если первой категории может быть непонятно, кого курощать, то этой — кого защищать. И от кого.

4) И ещё одиноким, наверное — кто и так чувствует себя слишком уникальным и особенным — солидаризироваться бы с кем-то, найти схожий опыт.

В общем, всё как в психике 🙂 Патологизирующий дискурс рождает изгнанников, изгнанность рождает целый каскад защит, который борется друг с другом.

Очень интересно про это поговорить.

Update от 2021 года: нашла маленькую лекцию канадского IFS-терапевта Derek Scott о взгляде IFS на гендерное разнообразие и внутреннюю сексуальную ориентацию, очень созвучно этому посту (английский).

© 2022 Тепло и ясность ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru