Expecto Patronum

Смотрю, у многих есть соблазн сказать родителям, которые зашиваются с детьми на карантине: эй, надо просто…
Тут в общем даже неважно, что дальше.

Потому что это в любом случае будет история про стойкого оловянного травматика, внутри которого помещаются только простые решения и никаких чувств (с).

Сложные решения с детьми — про них и говорить скучно. Всякое смотрение в реальность и признание ограничений — возрастных и прочих. Что дети не могут себя организовать как взрослые — без взрослого. (Чего там, в длительном стрессе даже взрослый не может себя организовать как взрослый).

Что детям вообще ясный опорный спокойный взрослый очень нужен рядом, чтобы справляться. Особенно в смутные времена. (Да кому он не нужен!)

Сложное решение — делать себя таким или искать подмогу.
Создавать ритм и структуру, внутреннюю и внешнюю — чтобы ребенок мог на нее опереться и строить свою собственную. Учитывать ребенкины сегодняшние силы, чтобы давать посильные задачи.

Если ресурсов на сложный путь нет — признавать собственные ограничения и на себя тоже непосильного не валить. И уж тем более не перекладывать ответственность на детей, если ясного свежего чёткого взрослого сегодня в дом не завезли. Жить и действовать с учётом своего и ребенкиного невсесилия.

Но на этом месте многих корёжит — потому что как это невсесилие! Нет, я поборюсь, ведь должен быть способ! Простой.

И да, они есть.
Манипуляции.
Три крутых рычага. Счас расскажу, хотя этой магии мы все научены:

1) Рычаг стыда — чтобы заставить что-то перестать (ведь от стыда так хочется провалиться сквозь землю и исчезнуть).

2) Рычаг вины — чтобы заставить что-то сделать (ведь вину так хочется искупить).

3) Рычаг страха (особенно страха потерять контакт и любовь) — вообще универсален, для всего годится.

(Вместо спокойной структуры — честных запретов, правил, обычаев, законов или просьб и договоренностей).

Ну мало ли. Вдруг есть у ребенка (или партнёра) на самом деле ресурс и побольше вашего — просто зажилил? НАДО ПРОСТО найти способ из него его добыть. Кайлом и лопатой. Да и из себя! И все всё сразу смогут и справятся.

И это работает. В короткой перспективе. Действительно, люди под этим давлением, особенно дети — вытаскивают из закромов последнее, неприкосновенный запас ресурсов, который был отложен для пищеварения, например или ещё какого здоровья — и вкладывают и его в нужные задачи. Только бы не стыд и не вина и не ужас оставленности.

И взрослые так делают. И с собой можно так поступать. Волшебно работает!

Только это тёмная магия. У нее слишком высокая цена. Непростительные заклинания. Империо вины, круцио стыда и авада кедавра ужаса оставленности.

Я знаю, что ее используют те, кто не в силах пережить невсемогущество. Как Волдеморт. И во мне такая часть есть, она очень маленькая и раненая, конечно — как тот жалкий младенец на Кингс Кросс. В малышей не может вместиться идея невсемогущества — только надежда на него их спасает в беде. Это понятно.

Но когда я начинаю не справляться — мне очень важно вспоминать: я
больше, чем мои внутренние отчаянные малыши. И я отказываюсь от тёмной магии. Хоть отлично ей владею. Я выбираю другой путь (только не Слизерин).

Даже если он значит потерю надежды на всесилие. Если он включает честную оценку своих и детских сил. И даже тщетность — которая помогает остановиться, а не переходить из бессилия сразу в насилие.

Спасибо тем, кто простыми советами напоминает мне мои ценности, это сразу прибавляет опоры и сил 🙂 По настоящему.
«Сила Моя в немощи совершается». Светлая сторона. Expecto patronum!

© 2022 Тепло и ясность ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru