Центр

То, что в нас много частей — это нормально. Это не болезнь, это здоровье — если знать свой центр. Как в метафоре оркестра — с помощью дирижёра части могут больше не бороться друг с другом, а создавать прекрасную музыку вместе.

«…Когда состояние Лидерство Самости достигнуто, части не исчезают (хотя их эксцентричные, экстремальные роли перестают существовать, как сходит на нет и жесткая трехчастная организация).

Вместо этого они становятся советниками, они напоминают, работают над решением проблем, они вместилище эмоций и талантов, они помощники. У каждого появляется своя новая, почетная роль и спектр возможностей.

В целом они скорее сотрудничают, чем соперничают между собой, если же нарастает конфликт, Self Самость становится в них медиатором.

Когда происходит так человек меньше ощущает существование частей, потому что система действует гармонично и (как это обычно и бывает в гармонично существующих системах) каждый отдельный член системы менее заметен. Это означает, что человек будет чувствовать себя более цельным, связным и последовательным.

Это не предполагает отказа от случаев, при которых та или иная часть окажется ведущей. Во многих ситуациях отдельные субличности, за счет тех или иных своих качеств, оказываются самыми в этот момент подходящими руководителями.

Иногда вывести на передний план ту или иную часть оказывается просто забавно или увлекательно.

Дело в том, что, когда Лидерство самости восстановлено, части все равно могут верховодить, но с разрешения Самости, а не для того чтобы ее защитить.

Кроме того, стоит Самости попросить и они перестанут руководить.»

Р. Шварц. «Системная семейная терапия субличностей»

© 2022 Тепло и ясность ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru